Lectr Service
Загружаем знания...

Именинник недели — Федор Достоевский

15 лекций11 часов 37 минут

Родоначальник образа депрессивного Санкт-Петербурга отметил свой день рождения. По этому случаю мы собрали все лекции о Федоре Михайловиче в одну подборку 👀

Русская литература от истоков до Октябрьской революции

Русский надрыв: Федор Достоевский
00:00:00
01:33:08
1 из 1
Русский надрыв: Федор Достоевский

Возможно, название курса кого-то шокирует. Но такому курсу самое место в Доме-музее Марины Цветаевой, всем своим творчеством бунтовавшей против равнодушия под маской приличий. Вот чего в этом курсе не будет, так это — равнодушного уважения к русской литературе. Что же будет? Будет анализ всех одиннадцати веков нашей литературы как единого художественного процесса, где десятый век мощно прогремит в двадцатом, а семнадцатый, увы, жутко испортит поэзию девятнадцатого, где проблемы «Жития Сергия Радонежского» лучше лучшего объяснят, почему застрелился Маяковский, а Гоголь зарастит раны, нанесенные русской литературе ордой Батыя… Для кого этот курс? Изначально он был подготовлен для студентов факультета журналистики Института УНИК, затем и культурологи потребовали его вместо традиционного академического, а поскольку образование было дистанционным, то многие слушали лекции как с детьми-школьниками, так и просто с семьей. Взахлеб. Так что проверено: курс для всех интересующихся от двенадцати лет и до любого возраста. Автор курса – Александра Баркова, кандидат филологических наук, в 2012–2017 годах — профессор и завкафедрой культурологии Института УНИК, с 1990 года преподает мировую мифологию.

Александра Баркова, Олег Демидов

Причина всего

Почему сегодня востребованы толстые романы и длинные сериалы?
00:00:00
00:25:28
1 из 1
Почему сегодня востребованы толстые романы и длинные сериалы?

Чуть ли не главный комментарий современности — «у меня нет времени». Все мы спешим и опаздываем, но главная форма литературы — роман — становится всё толще, а сериалы длиной в несколько сезонов смотрят практически все. В чём причина такой раздвоенности? Об этом рассуждаем в третьем выпуске подкаста и отвечаем на вопрос, зачем и для кого это пишется и снимается. Книги и авторы, упомянутые в выпуске: Габриэль Гарсия Маркес Донна Тартт — Щегол Джонатан Литтелл — Благоволительницы Ханья Янагихара — Маленькая жизнь Лев Толстой — Война и мир Джоан Роулинг — Гарри Поттер Стивен Кинг Джон Рональд Толкиен — Властелин колец Марсель Пруст

Артем Новиченков

Достоевский (не) писатель

Влюбленный Достоевский
00:00:00
00:15:13
1 из 13
Влюбленный Достоевский

Классикам не положено иметь личную жизнь, но у Достоевского она была и вполне интересная. Первый несчастливый брак с Марией Исаевой, бурный всеуничтожающий роман с Апполинарией Сусловой, наконец, новый брак, с Анной Сниткиной, тоже для обоих сложный, но, все-таки, счастливый. Мы расскажем о личной жизни автора «Бесов» все, что вы хотели, и все, что вы не хотели знать. Читает историю влюбленного Достоевского Дарья Блохина.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:29:54
2 из 13
Из воспоминаний Аполлинарии Сусловой

Ее считают прототипом Настасьи Филипповна из «Идиота» и Полины из «Игрока». Страстный, но болезненный для обоих роман Апполинарии Сусловой и Федора Достоевского длился несколько лет и его следы можно найти в различных романах писателя. Суслова сама писала прозу, но лучше всего ей удались мемуары: как раз о временах, когда они с Достоевским мучали друг друга.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:44:47
3 из 13
Из воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской

Анна Григорьевна Достоевская, в девичестве Сниткина, стала идеальной женой для писателя с тяжелым характером. Она ухаживала за ним во время приступов эпилепсии, терпела его проигрыши на рулетке и бесконечные смены настроения, закладывала собственное имущество, чтобы помочь расплатиться с долгами мужа. Воспоминания о непростой жизни озвучила Дарья Блохина

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:57:37
4 из 13
Из "Дневника 1867 года" Анны Григорьевны Достоевской

В 1867 году Федор Достоевский женится на Анне Сниткиной и они отправляются в поездку по Европе. Великий писатель был по уши в долгах и новоиспечённой супруге пришлось заложить все свое приданное. В поездке молодожёны регулярно ссорятся, Достоевский ворчит, Достоевский капризничает, Достоевский проигрывает деньги, Достоевский называет жену «гадиной», но всякий раз они неизменно мирятся и, как пишет Анна Достоевская, «долго целуются». Рассказ Анны Достоевской о поездке по Европе читает Дарья Блохина.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:10:39
5 из 13
Несломленный Достоевский

В 1849 году 27-летний Федор Достоевский, уже успевший прославится благодаря нескольким повестям и даже провозглашенный Белинским «новым Гоголем» за «Бедных людей», был арестован как член кружка Петрашевцев. Вместе с другими молодыми вольнодумцами писателя приговорили к смертной казни, вывели на Семеновский плац, где инсценировали расстрел. Казнь в последний момент заменили на ссылку в Сибирь на каторгу. О том, как арест и почти казнь сказались на творчестве Достоевского, мы расскажем своем документальном повествовании. Текст читает Карен Арутюнов.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:11:03
6 из 13
Сибирская тетрадь

В 1850 году приговоренный к высылке на каторгу в Сибирь Федор Достоевский прибывает через Тобольск в Омск. Здесь он трудится на самых тяжелых работах, таскает камни, разгружает барки и все в тяжелых кандалах. Заключенным запрещено вести дневники, однако Достоевский тайком фиксирует все происходящее, записывает интересные фразы за своими сокаторжниками. Записи Достоевского озвучил Карен Арутюнов.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:16:41
7 из 13
Неожиданный Достоевский

В 1840-е годы, еще до ареста, инсценировки казни и каторги, Достоевский пробовал себя в разных жанрах: писал повести, святочные рассказы, очерки, юморески. В 1844 году он закончил перевод роман Бальзака «Евгения Гранде». О том, как Достоевский искал себя, рассказывает специалистка по творчеству писателя Гаянэ Степанян. Читает Альберт Ибрагимов.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
01:24:37
8 из 13
Легенда о великом читателе (у кого он учился)

Достоевский – это не только великий писатель, он великий читатель. Отдавая должное всемирной природе Пушкина, он и сам обладал такою же природой: это значит, что прочитанные книги переплавлялись в его творчестве, обретали собственные голоса, становились способами разоблачить несостоятельность идей героев и поддержать голос автора. Охватить весь круг чтения великого писателя мы, конечно, в рамках часовой лекции не сможем. Мы затронем ключевые имена предшественников, таких, как Пушкин, и проанализируем, как Достоевский включает в свои произведения эти тексты и как их обыгрывает, чтоб дать читателю не готовые ответы, но ключи к пониманию авторской позиции: в отличие от Льва Николаевича, Достоевский никогда не дает своему читателю интеллектуального преимущества над заблуждающимся героем.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
01:02:27
9 из 13
Печать времени и великие современники (с кем он спорил и с кем соглашался)

Эпоха второй половины 19 в. – это эпоха слома многовекового социального уклада. Ей предшествовали революционные движения и антиправительственные заговоры. Пылкий, ищущий молодой человек сначала присоединяется к петрашевцам, потом вместе с другими заговорщиками его привязывают к расстрельному столбу – и он заглядывает в глаза смерти. Отбыв каторгу, он становится собеседником и оппонентом своих великих современников: Толстого, Тургенева, Герцена, Чернышевского. На лекции обсудим, как эпоха и современники писателя отразились в его творчестве. Достоевский – и Тургенев, Достоевский – и Чернышевский, Достоевский и… Толстой.

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
01:20:54
10 из 13
Многомерность маленького человека (о ком он размышлял)

Достоевский вошел в русскую литературу с романом «Бедные люди». О явлении его Белинский сказал: «Новый Гоголь явился!» Именно в этом романе впервые осознается русский литературный тип маленького человека. Но так ли прост Макар Девушкин? Какие нити связывают его с такими героями, как Родион Раскольников и Алеша Карамазов?

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:53:53
11 из 13
Блудницы и святые (о ком он болел)

От Вареньки Доброселовой в первом романе и до Грушеньки в последнем. Что общего между этими женщинами и многим ли они отличаются? Какова роль героинь в поисках героев, в их озарениях и в их падениях?

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:55:29
12 из 13
О могуществе и бессилии зла (в кого он верил)

Достоевский – создатель одновременно утопии и антиутопии. Вопрос о счастье человека тесно сплетен в его мировоззрении с вопросом об источнике человеческого зла. Именно поэтому он, наравне с Чернышевским, один из первых создателей, русской утопии – и в то же время предвосхитил Замятина, показав, что любая утопия оборачивается своей противоположностью. Что есть такого в человеческой природе, что делает бессильным зло? И что такого есть в нем, что не позволяет навсегда восторжествовать добру?

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

00:00:00
00:55:56
13 из 13
Его великие ученики (кто учился у него)

Как и Толстой, Достоевский, по замечанию слависта Витторио Страда, продемонстрировал последовательную еврофобию, но оказал глубочайшее воздействие на лучшие умы европейской культуры 20 в. Ницше, Камю и Экзюпери – и это еще не полный список. Как Достоевский на них повлиял?

Гаянэ Степанян, Аполлинария Суслова, Анна Достоевская

Слушайте также
Погружение в кино
8 лекций
Погружение в кино

Собрали неочевидные лекции, которые помогут углубиться в историю кинематографа и попробовать иначе взглянуть на него. Внутри анализ популярности «Игры престолов», взаимодействие философии и кино, феномен документального жанра, символизм костюмов и многое другое.

Убийственно одета: образ роковой женщины в фильме нуар
Убийственно одета: образ роковой женщины в фильме нуар
Режиссеры о своих фильмах и о себе
Режиссеры о своих фильмах и о себе
Как одевались персонажи в «сталинском кино»
Как одевались персонажи в «сталинском кино»
Америка. Часть 1
Америка. Часть 1
До 30 минут: короткие лекции в дорогу
8 лекций
До 30 минут: короткие лекции в дорогу

На природу или работу, в пробке или почти бегом — подборка лекций до 30 минут в дорогу. Внутри вас ждут лекции по искусству, философии, мифологии, литературе, истории и обучению. Выбирайте, какую тему изучить сегодня, и переходите на страницу курса, чтобы прослушать его полностью!

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: 5 способов организовать свое время
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: 5 способов организовать свое время
Сотворение мира
Сотворение мира
«Как путешествовать с лососем», Умберто Эко
«Как путешествовать с лососем», Умберто Эко
Виды и жанры скульптуры
Виды и жанры скульптуры
Античность сегодня
7 лекций
Античность сегодня

Чтобы лучше понимать современную культуру, нужно отправиться во времена, когда появилось большинство известных нам вещей и явлений. И речь, конечно, о Древней Греции. Следы античного наследия найдутся в современном театре, философии, литературе и даже кино, — а эти лекции помогут вам увидеть и понять их.

Античные отражения в творчестве Амедео Модильяни и Константина Бранкузи
Античные отражения в творчестве Амедео Модильяни и Константина Бранкузи
Античная драма сегодня
Античная драма сегодня
Прекрасное – это трудно
Прекрасное – это трудно
«Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе» / Марк Аврелий: суицид или стоицизм?  
«Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе» / Марк Аврелий: суицид или стоицизм?