Космос как предчувствие

Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Мария Неклюдова, Ph.D, заведующая кафедрой культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, профессор МВШСЭН.
Борис Степанов
Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лекторы: Наталья Верещагина (Москва) НИУ ВШЭ, участник проекта ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС «Космический проект в российских и американских медиа», проекта «Медиакосм»; Наталья Столбова (Пермь) ПНИПУ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета, член редколлегии журнала «Технологос»
Борис Степанов
Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лектор: Людмила Алябьева, кандидат филологических наук, шеф редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды», академический директор аспирантской школы по искусству и дизайну, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, доцент МВШСЭН.
Борис Степанов