Архитектура XX века | Lectr
Архитектура XX века

Архитектура XX века

5 лекций8 часов 52 минут

Авторский курс лекций «Архитектура XX века: от Баухаус до дачных шедевров от Елены Рубан, культуролога, преподавателя, и ведущего научного сотрудника Музея Ар Деко.

Баухаус: Из Германии в Россию
00:00:00
01:35:26
1 из 5
Баухаус: Из Германии в Россию

Баухаус, организованный в 1919 году Вальтером Гропиусом, просуществовал 14 лет, однако идеи, заложенные в этой школе, нашли свое воплощение в самых разных областях искусства и культуры, получили развитие в разных странах, в том числе и в России. И это – закономерно. Школа Баухаус был передовой и по составу преподавателей, среди которых были Василий Кандинский и Пауль Клее, Вальтер Гропиус и Людвиг Мис ван дер Роэ, Ласло Мохой-Надь и Иоханнес Иттен, Гербер Байер и Марсель Бройер, и по методам преподавания, где практика и эксперимент ценились также же высоко, как и фундаментальные знания. В настоящее время работы, созданные сто лет назад в Баухаус, продолжают вдохновлять современных архитекторов и художников. В чем секрет такого успеха, какое влияние оказал Баухаус на развитие интернационального стиля, кто заложил основы современной колористики, когда открылся «Новый Баухаус, какой вклад внесли ученики Баухас в развитии советских городов,– об этом и многом другом мы поговорим на лекции.

00:00:00
01:48:16
2 из 5
ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН: фейерверк русского авангарда

Реорганизация системы художественного образования в России привела к созданию учебного заведения нового типа – ВХУТЕМАС. Объединение, образованное в 1918 году, в 1927 г. был переименовано во ВХУТЕИН — Высший художественно-технический институт, однако методика обучения и тематика учебных проектов была сохранена. В творчестве и теоретических взглядах выдающихся педагогов ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа — Александра Родченко и Константина Мельникова, Моисея Гинзбурга и Ильи Голосова, Александра Веснина и Ивана Леонидов, Эль Лисицкого, Владимира Татлина, нашли воплощение новаторские идеи в области архитектуры и дизайна. На лекции мы поговорим о самых ярких проектах этих архитекторов.

00:00:00
01:35:02
3 из 5
Густав Эйфель и Владимир Шухов: эстетика нового века

Париж всегда был полем эксперимента и инноваций. Если префект Парижа барон Жорж Эжен Осман, занимавшийся развитием французской столицы в 1852- 1870 гг., заложил новые принципы организации города, то в следующие десятилетия бунт против регламента выразится в кардинальных изменениях, которые были внесены талантливыми архитекторами. Эйфелева башня, построенная на Марсовом поле в рамках Всемирной выставки, продемонстрировала инновационный подход французской инженерии. И эта демонстрация была весьма успешной. Башня была в два раза выше самых значительных сооружений на земле – пирамиды Хеопса и Кельнского собора. И за полгода проведения выставки посмотреть на новое чудо света пришло более 2 миллионов посетителей. Сооружение имело такой успех, что к концу года удалось возместить большую часть затрат на строительство. Владимир Шухов, у которого тоже есть свой символ — только московский — башня для радиотелеграфной передачи, построенная почти сто лет назад, как и Эйфеля считают гением в инженерном искусстве, которые были воплощены в архитектурных проектах. На лекции мы поговорим о разных проектах Густава Эйфеля и Владимира Шухова, выполненных из металла (мосты, обсерватории, частная и общественная архитектура), поговорим о развитии каркасного строительства, об экспериментах с материалами и возможностях интеграции металла в архитектуре.

00:00:00
02:03:35
4 из 5
Сердца трех — Ле Корбюзье, Константин Мельников и Робер Малле-Стивенс

Эта лекция посвящена встрече трёх архитекторов – Шарля-Эдуарда Жаннере-Гри, Робера Малле-Стивенси и Костантина Мельникова, которые имели очень много точек соприкосновения. Встреча случила в 1925 году в Париже на «Международной выставке декоративных искусств и современной промышленности». Через это событие мы рассмотрим инновационный подход трех архитекторов к новой архитектуре, увидим проекты – как реализованные, так и оставшиеся на бумаге, которые должны были преобразить Москву.

00:00:00
01:49:46
5 из 5
Летние шедевры русской архитектуры. Дачи

Феномен «дачи» считается исключительно русским, не имеющим аналогов, поэтому слово «дача» на других языках пишется также, как слышится – «dacha». На лекции мы поговорим, почему Николая I назвали главным дачником Российской империи, увидим самые удивительные проекты дачных поселков, построенных в России на рубеже XIX-XX вв., проекты легендарных архитекторов русского модерна, узнаем, о чем писал журнал «Дачник» и зачем выпускались специальные путеводители «Куда ехать на дачу», поймем, как отличался образ жизни дачников этого времени, почему дачи были популярным местом для светских раутов, и кого называли «зимогорами» и как они изменили облик дачи, и как изменился облик дачи в Советской России.

Оформите подписку с выгодой до 30%

Есть промокод?

Ваша подписка может стать еще выгоднее!