Достоевский и дары смерти

Достоевский и дары смерти

6 лекций9 часов 11 минут

Гаянэ Степанян

В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского. Во всем мире Достоевский сегодня один из самых цитируемых и переводимых русских авторов. Его художественное наследие изучается литературоведами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают фильмы. В то же время, ни об одном из классиков литературы не высказано столько противоречивых суждений. Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда»...

Легенда о Великом читателе (У кого он учился)
00:00:00
01:39:14
1 из 6
Легенда о Великом читателе (У кого он учился)

Достоевский – это не только великий писатель, он великий читатель. Отдавая должное всемирной природе Пушкина, он и сам обладал такою же природой: это значит, что прочитанные книги переплавлялись в его творчестве, обретали собственные голоса, становились способами разоблачить несостоятельность идей героев и поддержать голос автора. Охватить весь круг чтения великого писателя мы, конечно, в рамках часовой лекции не сможем. Мы затронем ключевые имена предшественников, таких, как Пушкин, и проанализируем, как Достоевский включает в свои произведения эти тексты и как их обыгрывает, чтоб дать читателю не готовые ответы, но ключи к пониманию авторской позиции: в отличие от Льва Николаевича, Достоевский никогда не дает своему читателю интеллектуального преимущества над заблуждающимся героем. Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

00:00:00
01:34:04
2 из 6
Печать времени: великие перемены и великие современники (С кем он спорил и соглашался)

Эпоха второй половины 19 в. – это эпоха слома многовекового социального уклада. Ей предшествовали революционные движения и антиправительственные заговоры. Пылкий, ищущий молодой человек сначала присоединяется к петрашевцам, потом вместе с другими заговорщиками его привязывают к расстрельному столбу – и он заглядывает в глаза смерти. Отбыв каторгу, он становится собеседником и оппонентом своих великих современников: Толстого, Тургенева, Герцена, Чернышевского. На лекции обсудим, как эпоха и современники писателя отразились в его творчестве. Достоевский – и Тургенев, Достоевский – и Чернышевский, Достоевский и… Толстой. Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

00:00:00
01:24:58
3 из 6
Многомерные измерения маленького человека (О ком он размышлял)

Достоевский вошел в русскую литературу с романом «Бедные люди». О явлении его Белинский сказал: «Новый Гоголь явился!» Именно в этом романе впервые осознается русский литературный тип маленького человека. Но так ли прост Макар Девушкин? Какие нити связывают его с такими героями, как Родион Раскольников и Алеша Карамазов? Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

00:00:00
01:27:19
4 из 6
Блудницы и святые (о ком он болел)

От Вареньки Доброселовой в первом романе и до Грушеньки в последнем. Что общего между этими женщинами и многим ли они отличаются? Какова роль героинь в поисках героев, в их озарениях и в их падениях? Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

00:00:00
01:36:40
5 из 6
О могуществе и бессилии зла (В кого он верил)

Достоевский – создатель одновременно утопии и антиутопии. Вопрос о счастье человека тесно сплетен в его мировоззрении с вопросом об источнике человеческого зла. Именно поэтому он, наравне с Чернышевским, один из первых создателей, русской утопии – и в то же время предвосхитил Замятина, показав, что любая утопия оборачивается своей противоположностью. Что есть такого в человеческой природе, что делает бессильным зло? И что такого есть в нем, что не позволяет навсегда восторжествовать добру? Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

00:00:00
01:29:23
6 из 6
Его великие ученики (Кто учился у него)

Как и Толстой, Достоевский, по замечанию слависта Витторио Страда, продемонстрировал последовательную еврофобию, но оказал глубочайшее воздействие на лучшие умы европейской культуры 20 в. Ницше, Камю и Экзюпери – и это еще не полный список. Как Достоевский на них повлиял? Информация о лекторе: Гаянэ Левоновна Степанян – Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0», в том числе, и на площадке лектория «Достоевский». Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики».

Гаянэ Степанян

Оформите подписку с выгодой до 30%

Как работает подписка

День 1

Вы получаете бесплатный доступ к платформе на 7 дней. Деньги не списываются.

День 5

Мы напоминаем вам об окончании бесплатного периода.

День 7

Мы спишем с вас оплату за выбранный тариф. Вы можете отменить подписку до этого дня.

Есть промокод?

Ваша подписка может стать еще выгоднее!