Жизнь сложная

Жизнь сложная

7 лекций7 часов 58 минут

Анна Винкельман

Лекционный курс "Жизнь сложная" охватывает основные философские проблемы и фигуры, которые актуальны сегодня. Помните уроки геометрии? Сложнейшие решения приводили нас к одной кристально ясной строке: "что и требовалось доказать". Пусть к простому, но истинному ответу - сложный. Кто-то счастливо наделен способностью быть в гармонии с универсумом, легко ориентироваться в нем, все принимать на веру. Большинство людей такой способности не имеют и вынуждены всю жизнь искать баланс между абстрактными концепциями и реальностью. Философия учит нас этому балансу. АВТОР Анна Винкельман. Философ и препо...

Философия – это глагол
00:00:00
00:50:31
1 из 7
Философия – это глагол

Курс лекций по философии "Жизнь сложная" охватывает основные философские проблемы и фигуры, которые актуальны сегодня. Философия дает однозначные ответы на вопросы. Философия - это сложно. Философия - это усилие, движение, развитие. Наконец, философия - это глагол. Это наука рассказывает, как происходят те невидимые глазу процессы, которые определяют, что глаз может увидеть. Эти процессы вечные, но в каждую эпоху они проявляют себя по-разному. Знать и понимать эти процессы - значит уметь ориентироваться не только в мире элементарных физических взаимодействий, но и в “мире идей” и над-природных процессов. Первые шаги к изучению этой науки поможет осуществить разбор пяти жутковатых мифов о философии. Разобравшись с ними можно двигаться дальше и говорить о том, что жизнь - сложная, но это вообще-то хорошо.

Анна Винкельман

00:00:00
01:00:54
2 из 7
Прекрасное – это трудно

Спорят ли о вкусах? Постоянно. Наши эстетические предпочтения - яблоко раздора во многих жизненных ситуациях. Задним числом мы надеемся, что о вкусах все же можно поспорить, потому что есть “объективно” красивые вещи. И что есть такая занавеска, которая всем нравится. Но это не так. Почему? Объективность в вопросах искусства действительно есть. Только находится она не в плоскости “вкуса”, т.е. приятного, а в области “хорошего” и “прекрасного”. Философское рассмотрение этого вопроса покажет нам, что все споры о вкусах ведутся напрасно, а вот о “хорошем” и “прекрасном” поспорить и подумать нужно, ведь это упражняет ум. Ну и кроме того, как остроумно заключил Сократ, “Прекрасное - трудно”, а значит с него то и нужно начать. АВТОР Анна Винкельман. Философ, преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

00:00:00
01:12:10
3 из 7
Любовь – это способность

Решение всех вопросов, о которых идет речь в этом цикле, для подавляющего большинства людей не имеет никакого смысла, если не решен вопрос любви. Все известные миру ответы на вопрос “что такое любовь” по-своему верны. Философское объяснение же, пожалуй, ближе всего в физическому. Любовь - это способность, это особый тип связи в природе и нашем сознании, который может соединять то, что и в вполне может существовать само по себе. Кроме того, коварное время, разрушающее все вокруг не то что не враждебно любви, напротив - оно дружественно ей. Как же так получается? Как объяснили это философы? Сложна ли любовь? Да и есть ли она вообще? Почему любовь открывает для нас перспективу вечности? Почему вступая в отношения мы почти всегда путаем “вкусы” и “ценности”? А еще - почему девиз “никто никому ничего не должен” - колокол апокалипсиса любви, а может быть даже и всего мира. АВТОР Анна Винкельман. Философ и преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

00:00:00
01:02:29
4 из 7
Наука – это удобно

Нам свойственно доверять успехам ученых, но ничего не знать об их мотивах, и не слышать про их провалы. Часто ли в новостях мы встречаем, что “Британские ученые не доказали, что…”? Никогда. Наука - это вроде бы надежно. Наука - это удобно. Наука дает ответы на глобальные и важные вопросы. Она вооружена самыми новыми методами, математикой наконец. При этом мы редко думаем о том, как в действительности соотносятся наука и конкретный человек. Что нужно для того, чтобы конкретное научное открытие (например, таблетка от головной боли) помогло Никонору Ивановичу? Как связано это с тем, что где-то на краю света может разбиться флакон со смертельным вирусом, а ядерный реактор выйдет из под контроля? Наконец - кто и зачем занимается наукой? И не зря ли? АВТОР Анна Винкельман. Философ, преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

00:00:00
01:49:16
5 из 7
Добро – это вечность

Если требуется принять важное решение, мы мучительно сомневаемся. Словно есть правильный ответ. Такой ответ действительно есть. Однако находится он не в сфере практических дел, а в сфере этического. И два этих измерения кажутся очень далекими друг от друга, и потому мы вечно находимся в ситуации выбора между ними. Точку, в которой они сходятся, отлично показал Иммануил Кант - философ, без текстов которого ход мировой истории мог бы пойти иначе. За сложными и объемными текстами Канта можно разглядеть очень простую и важную интуицию о связи этих - на самом деле не конфликтных - измерений. Уловить эту интуицию поможет глава о Канте, его философии, добре и вечности. АВТОР Анна Винкельман. Философ и преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

00:00:00
00:56:32
6 из 7
История – это биография мира

Мировая история редко бывает любимым предметом у школьников. Для ребенка “история” - чаще всего сложная совокупность не всегда точных и очень далеких от современности фактов. Зачем они нужны сегодня? Какой в них смысл? Однако можно заметить, что интерес к истории увеличивается прямо пропорционально самосознанию. Обретая собственную биографию, человек понимает: он есть не только у себя, но и у мира. Точно так же, как наша собственная история многое говорит о нас самих. Так же и история как биография мира позволяет лучше понимать происходящее, принимать правильные решения. А еще история дает возможность задать вопрос самому опытному и самому старому советчику - миру. АВТОР Анна Винкельман. Философ, преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

00:00:00
01:06:32
7 из 7
Город – это анти-природа

То, что город стал предметом интереса самых разных наук (культурологии, философии, появилась урбанистика) - очень важный момент в развитии истории. Это значит, что город стал проблемой, что его нужно изучить для того, чтобы в нем ориентироваться и как-то на него влиять. Город сегодня - не просто “защита” от природы и соседних племен, не произведение искусства. А что-то почти самостоятельное, почти такой же живой организм как и природа. Что это значит для нас? Как нужно понимать город? Стоит ли ему доверять или пора начинать его бояться? Может быть стоит бежать из города на природу? Философия предлагает не торопиться, а обстоятельно обдумать это новое для нас положение дел. АВТОР Анна Винкельман. Философ, преподаватель философии НИУ ВШЭ (Высшей Школы Экономики)

Анна Винкельман

Еще про Философия

5 идей, изменивших мир
Человек эпохи постмодерна или философия adult only
6 лекции
Философия постмодерна

Оформите подписку с выгодой до 30%

Как работает подписка

День 1День 1

Вы получаете бесплатный доступ к платформе на 7 дней. Деньги не списываются.

День 5День 5

Мы напоминаем вам об окончании бесплатного периода.

День 7День 7

Мы спишем с вас оплату за выбранный тариф. Вы можете отменить подписку до этого дня.

Есть промокод?

Ваша подписка может стать еще выгоднее!

119/мес.

0% экономии

Подписка на 1 месяц.

Первые 7 дней бесплатно.

Подписку можно отменить в любой момент.

самый выгодный

83/мес.

43% экономии

Подписка на 12 месяцев.

Первые 7 дней бесплатно.

Подписку можно отменить в любой момент.

117/мес.

2% экономии

Подписка на 6 месяцев.

Первые 7 дней бесплатно.

Подписку можно отменить в любой момент.