Космические лекции🚀

11 лекций6 часов 27 минут

Внутри о том, как люди осваивают космос, а ракеты-носители попадают на космодром, как черные дыры связаны со спагетти, что думали о космосе в XVI веке и многое другое о звездах, планетах и космических полетах.

Циклы

Космос как предчувствие

Полеты на Луну в эпоху короля-солнца: космическая фантастика середины XVII столетия
00:00:00
00:59:59
1 из 5

Полеты на Луну в эпоху короля-солнца: космическая фантастика середины XVII столетия

Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Мария Неклюдова, Ph.D, заведующая кафедрой культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, профессор МВШСЭН.
Борис Степанов
00:00:00
00:42:50
2 из 5

«И на Марсе будут яблони цвести»: космическая кинофантастика эпохи оттепели

Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
00:00:00
01:14:00
3 из 5

Бескрайний космос и бесконечное будущее: советская фантастическая литература 1950-1960х годов

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
00:00:00
00:43:53
4 из 5

Фантастические сюжеты NewSpace: видения будущего и другие миры

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лекторы: Наталья Верещагина (Москва) НИУ ВШЭ, участник проекта ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС «Космический проект в российских и американских медиа», проекта «Медиакосм»; Наталья Столбова (Пермь) ПНИПУ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета, член редколлегии журнала «Технологос»
Борис Степанов
00:00:00
01:22:29
5 из 5

Фантастически космические: мода эпохи "космической гонки" на подиуме

Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лектор: Людмила Алябьева, кандидат филологических наук, шеф редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды», академический директор аспирантской школы по искусству и дизайну, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, доцент МВШСЭН.
Борис Степанов

Астрономия

Черные дыры 
00:00:00
00:11:34
1 из 2

Черные дыры 

Из лекции вы узнаете, какого размера бывают черные дыры, как они образуются и как их находят ученые, а также, как спагетти связаны с черными дырами. 
Денис Романенко
00:00:00
00:14:10
2 из 2

Планеты Солнечной системы 

Из лекции вы узнаете, когда появилась наша Солнечная система и где она находится, чем планеты солнечной системы отличаются друг от друга и возможна ли на них жизнь человека.
Денис Романенко

Освоение космоса

История павильона «Космос»
00:00:00
00:02:20
1 из 4

История павильона «Космос»

Электрификация и механизация сельского хозяйства, космические экспонаты и первый рейв — какой была история павильона Космос?
Денис Романенко
00:00:00
00:12:28
2 из 4

Космодромы планеты Земля

В первой лекции Денис Романенко расскажет, как устроен космодром и для чего он нужен, с какого космодрома стартовал первый человек и какое будущее у космических держав.
Денис Романенко
00:00:00
00:22:40
3 из 4

Животные: космические первопроходцы

Из второй лекции вы узнаете, почему в СССР в космос отправляли собачек, как смена имени животного спасла ему жизнь, кто из животных впервые облетел естественный спутник Земли, сколько кошек побывали в космосе и как животные помогли человеку приблизить полеты в космос.
Денис Романенко
00:00:00
00:21:29
4 из 4

Первые космонавты планеты Земля

В третьей лекции автор рассказывает, как в СССР отбирали и готовили космонавтов, как готовились к полету первого человека в космос и какие внештатные ситуации могли произойти и что было с космическими полетами после Юрия Гагарина.
Денис Романенко
Слушайте также
Виктор Пелевин: что хотел сказать автор?
4 лекции
Виктор Пелевин: что хотел сказать автор?

Чтобы немного приблизиться к пониманию текстов Виктора Олеговича Пелевина, предлагаем действовать по такой схеме: книга + пара рецензий + несколько лекций. Поэтому делимся полезным списком лекций, которые помогут пролить немного света на его творчество.

Что симулирует симулякр
Что симулирует симулякр
Полиэкран. Пилотный выпуск
Полиэкран. Пилотный выпуск
Книжная критика
Книжная критика
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Слушать
До 30 минут: короткие лекции в дорогу
10 лекций
До 30 минут: короткие лекции в дорогу

На природу или работу, в пробке или почти бегом — подборка лекций до 30 минут в дорогу. Выбирайте, какую тему изучить сегодня, и переходите на страницу курса, чтобы прослушать его полностью!

О чем молчат русские летописи?
О чем молчат русские летописи?
Современное красноречие
Современное красноречие
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Что такое креативные индустрии?
Что такое креативные индустрии?
Слушать
С заботой о себе
9 лекций
С заботой о себе

В этой подборке мы собрали курсы и подкасты по психологии и философии, которые помогут разобраться в себе и окружающем мире 😌

Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Когнитивно-поведенческая терапия: Яков Кочетков
Когнитивно-поведенческая терапия: Яков Кочетков
Гештальт-терапия: Андрей Юдин
Гештальт-терапия: Андрей Юдин
Любовь – это способность
Любовь – это способность
Слушать