Северная столица🚢

14 лекций18 часов 0 минут

Город, каким его видели простые рабочие заводов, императоры и императрицы, писатели и поэты.

Циклы

Цветаева и ее время

00:00:00
01:02:38
3 из 4

Петербург московских поэтов - Цветаева, Есенин, Маяковский

Жизнь и творчество таких поэтов, как Марина Цветаева, Сергей Есенин и Владимир Маяковский, ассоциируются у читателя прежде всего с Москвой. Все трое признавались в любви к городу в стихах, с Москвой связаны важные события их жизни. Но что нам известно об их отношении к Санкт-Петербургу? Любили ли они этот город, как влияло на их творчество пребывание в Санкт-Петербурге? Старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Мария Степанова расскажет о петербургских периодах творчества Цветаевой, Есенина, Маяковского, вместе со слушателями вспомнит их самые значимые петербургские адреса – и, конечно, стихи, написанные в Санкт-Петербурге. Лекцию читает начальник экспозиционно-выставочного Дома - музея Марины Цветаевой Наталья Шаинян.
Наталья Шаинян

Запахи

00:00:00
00:12:41
2 из 5

Запах загнанного тела: быт рабочих Санкт-Петербурга в записках участкового врача 1903 года

В 1902 году по заданию Русского Общества охранения народного здравия врач Мария Покровская обошла 39 квартир рабочих районов Петербурга. В них проживала 726 человек. Свои впечатления Мария Ивановна изложила в небольшом, но красноречивом отчете, с которым мы бегло и познакомимся.
Екатерина Жирицкая

Смыслы города: Санкт-Петербург

 Стартовый взлет: город первой половины XVIII века
00:00:00
01:33:44
1 из 10

Стартовый взлет: город первой половины XVIII века

Как детские травмы Петра Первого повлияли на план и облик города — и каковы четыре здания, оставшиеся с тех времен. Почему Расстрелли был гастарбайтером, а Трезини не был архитектором. Есть ли связь между целомудренностью императриц и красотой улиц. Зачем Елизавета Петровна лично встречала все суда с тканями и украшениями. Когда Латинская Америка стала нам ближе Амстердама. Какая деревня в черте городского центра просуществовала до середины XX века. Об этом, о том, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и о многом другом — на этой лекции.
Лев Лурье
00:00:00
01:26:26
2 из 10

От гламурного рококо к классицизму «Третьего Рима»

Что стояло за стремлением Екатерины к просвещению и облагораживанию России? Что означало выражение «попасть в случай», и что хорошего дал Петербургу и России Фаворитизм, который при Екатерине был частью государственного хозяйства? Каково это — жить во дворце, и зачем Екатерина сама стирала белье?
Лев Лурье
00:00:00
01:29:41
3 из 10

От Павла до Александра I

Почему Петербург не любит людей — и чем он напоминает театр? Почему только тоталитарная власть способна создавать такие города — и какие три столицы построены с аналогичным размахом? Какой город копировал «царь царей» Александр после петровского Амстердама — и кто выиграл тендер на архитектурный госзаказ? Когда парадный Петербург стал таким, каким мы его видим сегодня — и почему «русский ампир» не слишком уютен?
Лев Лурье
00:00:00
01:29:03
4 из 10

Петербург времен Николая I

Царь — поклонник Вальтера Скотта и цензор каждого нового фасада, а десяток новых дворцов в Петербурге — следствие плодовитости монаршей семьи. Девиз Николая I — никаких кортежей! Новогодняя елка и лучшие архитекторы: все из Пруссии. Уродство Исаакия на фоне трехэтажного Петербурга. Еще величие России и уже загнивание Европы: вплоть до севастопольского краха. Русский национальный стиль. Позор от поражения и неизбежность реформ в наследство. Смерть: яд, нервы, воспаление легких?
Лев Лурье
00:00:00
01:31:37
5 из 10

Китч Александра II и его сходство с Ельциным

«Новый русские» и их дворцы. Обезображенный Петербург 1860-1880-х.
Лев Лурье
00:00:00
01:26:41
6 из 10

Александр III — тринадцать лет передышки после Великих реформ

Во времена Александра III в архитектуре, искусстве и моде господствовал русский стиль, и сам император, когда-то серьезно занимавшийся историей Древней Руси, лично содействовал проведению множества исследований по истории допетровской России. Главный девиз того времени – «тише едешь – дальше будешь». Главное событие внешней политики – появление «сердечного союза» с Францией. Главный памятник архитектуры – Владимирский собор в Киеве, главный писатель – А. П. Чехов. Главная новость весны – труп гимназиста в Фонтанке, а главный предмет увлечения – Россия первой половины XVII столетия.
Лев Лурье
00:00:00
01:23:19
7 из 10

Николай II — русская смута, экономический подъем, взлет искусства

На лекции речь идет о времени первого периода правления Николая II — человека деликатного, интеллигентного, но, как оказалось, не способного к управлению государством в такой сложный период его истории, каким было начало XX века. Брожение умов в периоды длительного благополучия и экономического подъема неизбежно. Все бури, выпавшие на долю последнего государя, имели бы место в любом случае. Отличие только в том, что ситуация краха империи при Николае складывалась как бы сама собой, как будто по воле рока: от происшедших по глупости трагедий Ходынки и Кровавого воскресенья до отсутствия Григория Распутина в городе в период принятия решения о вступлении в Первую мировую войну.
Лев Лурье
00:00:00
01:28:17
8 из 10

От Петрограда до Ленинграда

На этой лекции вы узнаете, как и где учились люди конца ХХ века, когда отменяется понятие «сессия», а система образования начинает напоминать западную, сколько экзаменов должен был сдать студент и как долго он мог это делать. А также, что делать и куда идти после гимназии, какие три любимца были в литературе того времени и как прекрасный Серебряный век был прерван Февральской революцией и как это отразилось на Петрограде.
Лев Лурье
00:00:00
01:42:16
9 из 10

Не столица и не провинция

С 20-х годов большевистский режим становится все больше похож на Российскую империю и даже не времен Александра III, а Петра Великого. Идеология — часть имперской политики: шаг в сторону — побег, конвой стреляет без предупреждения. Тем не менее, это годы ленинградской школы художников, расцвета театра оперы и балета им. С. М. Кирова, «Трилогии о Максиме», «Чапаева», Тракторной улицы, дома Фомина и Левинсона на Карповке и, что может быть главное, знаменитой Детской редакции Государственного издательства (Детгиза).  Ленинград того времени – Афины и апокалипсис в одном флаконе.
Лев Лурье
00:00:00
01:42:04
10 из 10

Город в 1949-85 годах

Почему Сталин считал всех граждан, имеющих национальную родину за пределами СССР потенциальными врагами — и как это связано с тем, что сейчас филфак — это языковые курсы, а СПбГУ в целом — ПТУ. Где на Невском построено худшее из зданий «сталинского ампира» и чем радовали народ рестораны при Хрущеве. Каким был «второй серебряный век» русской литературы и почему он мог бы быть гораздо более ярким, чем серебряный век до революции. Первые выставки, первые квартирные семинары. КГБ и КПСС расходятся во взглядах на «вторую культуру». Изгнания и трагедии Нуриева, Барышникова, Довлатова, Рейна. Почему преследовали не всех, зачем Бродский ходил с контрабасом, за что избили Лихачева — и как повлияла «выставка такелажников» на судьбу директора Эрмитажа. Чем примечателен Брежневский стиль в архитектуре, и на месте какого храма стоит концертный зал «Октябрьский». Почему Пулково-I — самое приличное сооружение «эпохи Аллы Пугачевой», а Питер и сегодня похож на Москву так же, как старая добрая Англия на США.
Лев Лурье

Пушкин — навсегда

00:00:00
01:15:53
2 из 6

Петербург: тайны и заговоры

По окончании Лицея Пушкин окунулся в петербургскую жизнь с ее светскими развлечениями и активной общественной политической жизнью. Состоял ли поэт в тайных политических обществах в эту эпоху – и почему? Кто такой Чаадаев и что его связывало с Пушкиным? За что Александр I сослал поэта? И почему многие современники очень скептически отнеслись к великой поэме-сказке «Руслан и Людмила»?
Гаянэ Степанян

Русская пианистическая школа

00:00:00
00:15:43
2 из 8

Создание Петербургской и Московской консерватории

Вторая лекция посвящена открытию первых русских консерваторий в Санкт-Петербурге и Москве. В ней пойдет речь о роли великих пианистов и музыкальных деятелей Антона и Николая Рубинштейнов в создании отечественного профессионального музыкального образования и фортепианной школы.
Дарья Рублева
Слушайте также
Для длинных вечеров
10 лекций
Для длинных вечеров

В этой подборке встретились лекции продолжительностью более 30 минут, чтобы сделать ваши вечера уютнее🥛🍪

Любовь – это способность
Любовь – это способность
Штаны и брюки русской поэзии
Штаны и брюки русской поэзии
Мифологические клише в литературе
Мифологические клише в литературе
Вторжение жизни в литературу
Вторжение жизни в литературу
Слушать
От Маяковского до Бродского: литература XX века
10 лекций
От Маяковского до Бродского: литература XX века

Подборка поможет разобраться, что происходило с литературой до, вовремя и после Революции и как поэты и писатели искали формы самовыражения на фоне непростой истории прошлого века.

Первый денди страны Советов: Анатолий Мариенгоф
Первый денди страны Советов: Анатолий Мариенгоф
Рождение человека, гражданина, поэта
Рождение человека, гражданина, поэта
Да здравствует новый строй, новое искусство, новая любовь
Да здравствует новый строй, новое искусство, новая любовь
Крушение идеалов
Крушение идеалов
Слушать
Во что верили викинги?
4 лекции
Во что верили викинги?

Боги и великаны, руны и саги, жизнь после смерти и злейшие враги героев ждут вас в новом цикле о мифологии и верованиях древних скандинавов🏔️

По ветвям Иггдрасиля: представление о мирах и пространстве в скандинавской мифологии
По ветвям Иггдрасиля: представление о мирах и пространстве в скандинавской мифологии
На пиршестве мудрых: главные божества скандинавов
На пиршестве мудрых: главные божества скандинавов
Вестники Рагнарёка: хтонические чудовища и нечисть в скандинавских мифах
Вестники Рагнарёка: хтонические чудовища и нечисть в скандинавских мифах
Что смерти не ведает: о погребальных обрядах и посмертии в Эпоху Викингов
Что смерти не ведает: о погребальных обрядах и посмертии в Эпоху Викингов
Слушать