Северная столица🚢

14 лекций18 часов 0 минут

Город, каким его видели простые рабочие заводов, императоры и императрицы, писатели и поэты.

Циклы

Цветаева и ее время

00:00:00
01:02:38
3 из 4

Петербург московских поэтов - Цветаева, Есенин, Маяковский

Жизнь и творчество таких поэтов, как Марина Цветаева, Сергей Есенин и Владимир Маяковский, ассоциируются у читателя прежде всего с Москвой. Все трое признавались в любви к городу в стихах, с Москвой связаны важные события их жизни. Но что нам известно об их отношении к Санкт-Петербургу? Любили ли они этот город, как влияло на их творчество пребывание в Санкт-Петербурге? Старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Мария Степанова расскажет о петербургских периодах творчества Цветаевой, Есенина, Маяковского, вместе со слушателями вспомнит их самые значимые петербургские адреса – и, конечно, стихи, написанные в Санкт-Петербурге. Лекцию читает начальник экспозиционно-выставочного Дома - музея Марины Цветаевой Наталья Шаинян.
Наталья Шаинян

Запахи

00:00:00
00:12:41
2 из 5

Запах загнанного тела: быт рабочих Санкт-Петербурга в записках участкового врача 1903 года

В 1902 году по заданию Русского Общества охранения народного здравия врач Мария Покровская обошла 39 квартир рабочих районов Петербурга. В них проживала 726 человек. Свои впечатления Мария Ивановна изложила в небольшом, но красноречивом отчете, с которым мы бегло и познакомимся.
Екатерина Жирицкая

Смыслы города: Санкт-Петербург

 Стартовый взлет: город первой половины XVIII века
00:00:00
01:33:44
1 из 10

Стартовый взлет: город первой половины XVIII века

Как детские травмы Петра Первого повлияли на план и облик города — и каковы четыре здания, оставшиеся с тех времен. Почему Расстрелли был гастарбайтером, а Трезини не был архитектором. Есть ли связь между целомудренностью императриц и красотой улиц. Зачем Елизавета Петровна лично встречала все суда с тканями и украшениями. Когда Латинская Америка стала нам ближе Амстердама. Какая деревня в черте городского центра просуществовала до середины XX века. Об этом, о том, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и о многом другом — на этой лекции.
Лев Лурье
00:00:00
01:26:26
2 из 10

От гламурного рококо к классицизму «Третьего Рима»

Что стояло за стремлением Екатерины к просвещению и облагораживанию России? Что означало выражение «попасть в случай», и что хорошего дал Петербургу и России Фаворитизм, который при Екатерине был частью государственного хозяйства? Каково это — жить во дворце, и зачем Екатерина сама стирала белье?
Лев Лурье
00:00:00
01:29:41
3 из 10

От Павла до Александра I

Почему Петербург не любит людей — и чем он напоминает театр? Почему только тоталитарная власть способна создавать такие города — и какие три столицы построены с аналогичным размахом? Какой город копировал «царь царей» Александр после петровского Амстердама — и кто выиграл тендер на архитектурный госзаказ? Когда парадный Петербург стал таким, каким мы его видим сегодня — и почему «русский ампир» не слишком уютен?
Лев Лурье
00:00:00
01:29:03
4 из 10

Петербург времен Николая I

Царь — поклонник Вальтера Скотта и цензор каждого нового фасада, а десяток новых дворцов в Петербурге — следствие плодовитости монаршей семьи. Девиз Николая I — никаких кортежей! Новогодняя елка и лучшие архитекторы: все из Пруссии. Уродство Исаакия на фоне трехэтажного Петербурга. Еще величие России и уже загнивание Европы: вплоть до севастопольского краха. Русский национальный стиль. Позор от поражения и неизбежность реформ в наследство. Смерть: яд, нервы, воспаление легких?
Лев Лурье
00:00:00
01:31:37
5 из 10

Китч Александра II и его сходство с Ельциным

«Новый русские» и их дворцы. Обезображенный Петербург 1860-1880-х.
Лев Лурье
00:00:00
01:26:41
6 из 10

Александр III — тринадцать лет передышки после Великих реформ

Во времена Александра III в архитектуре, искусстве и моде господствовал русский стиль, и сам император, когда-то серьезно занимавшийся историей Древней Руси, лично содействовал проведению множества исследований по истории допетровской России. Главный девиз того времени – «тише едешь – дальше будешь». Главное событие внешней политики – появление «сердечного союза» с Францией. Главный памятник архитектуры – Владимирский собор в Киеве, главный писатель – А. П. Чехов. Главная новость весны – труп гимназиста в Фонтанке, а главный предмет увлечения – Россия первой половины XVII столетия.
Лев Лурье
00:00:00
01:23:19
7 из 10

Николай II — русская смута, экономический подъем, взлет искусства

На лекции речь идет о времени первого периода правления Николая II — человека деликатного, интеллигентного, но, как оказалось, не способного к управлению государством в такой сложный период его истории, каким было начало XX века. Брожение умов в периоды длительного благополучия и экономического подъема неизбежно. Все бури, выпавшие на долю последнего государя, имели бы место в любом случае. Отличие только в том, что ситуация краха империи при Николае складывалась как бы сама собой, как будто по воле рока: от происшедших по глупости трагедий Ходынки и Кровавого воскресенья до отсутствия Григория Распутина в городе в период принятия решения о вступлении в Первую мировую войну.
Лев Лурье
00:00:00
01:28:17
8 из 10

От Петрограда до Ленинграда

На этой лекции вы узнаете, как и где учились люди конца ХХ века, когда отменяется понятие «сессия», а система образования начинает напоминать западную, сколько экзаменов должен был сдать студент и как долго он мог это делать. А также, что делать и куда идти после гимназии, какие три любимца были в литературе того времени и как прекрасный Серебряный век был прерван Февральской революцией и как это отразилось на Петрограде.
Лев Лурье
00:00:00
01:42:16
9 из 10

Не столица и не провинция

С 20-х годов большевистский режим становится все больше похож на Российскую империю и даже не времен Александра III, а Петра Великого. Идеология — часть имперской политики: шаг в сторону — побег, конвой стреляет без предупреждения. Тем не менее, это годы ленинградской школы художников, расцвета театра оперы и балета им. С. М. Кирова, «Трилогии о Максиме», «Чапаева», Тракторной улицы, дома Фомина и Левинсона на Карповке и, что может быть главное, знаменитой Детской редакции Государственного издательства (Детгиза).  Ленинград того времени – Афины и апокалипсис в одном флаконе.
Лев Лурье
00:00:00
01:42:04
10 из 10

Город в 1949-85 годах

Почему Сталин считал всех граждан, имеющих национальную родину за пределами СССР потенциальными врагами — и как это связано с тем, что сейчас филфак — это языковые курсы, а СПбГУ в целом — ПТУ. Где на Невском построено худшее из зданий «сталинского ампира» и чем радовали народ рестораны при Хрущеве. Каким был «второй серебряный век» русской литературы и почему он мог бы быть гораздо более ярким, чем серебряный век до революции. Первые выставки, первые квартирные семинары. КГБ и КПСС расходятся во взглядах на «вторую культуру». Изгнания и трагедии Нуриева, Барышникова, Довлатова, Рейна. Почему преследовали не всех, зачем Бродский ходил с контрабасом, за что избили Лихачева — и как повлияла «выставка такелажников» на судьбу директора Эрмитажа. Чем примечателен Брежневский стиль в архитектуре, и на месте какого храма стоит концертный зал «Октябрьский». Почему Пулково-I — самое приличное сооружение «эпохи Аллы Пугачевой», а Питер и сегодня похож на Москву так же, как старая добрая Англия на США.
Лев Лурье

Пушкин — навсегда

00:00:00
01:15:53
2 из 6

Петербург: тайны и заговоры

По окончании Лицея Пушкин окунулся в петербургскую жизнь с ее светскими развлечениями и активной общественной политической жизнью. Состоял ли поэт в тайных политических обществах в эту эпоху – и почему? Кто такой Чаадаев и что его связывало с Пушкиным? За что Александр I сослал поэта? И почему многие современники очень скептически отнеслись к великой поэме-сказке «Руслан и Людмила»?
Гаянэ Степанян

Русская пианистическая школа

00:00:00
00:15:43
2 из 8

Создание Петербургской и Московской консерватории

Вторая лекция посвящена открытию первых русских консерваторий в Санкт-Петербурге и Москве. В ней пойдет речь о роли великих пианистов и музыкальных деятелей Антона и Николая Рубинштейнов в создании отечественного профессионального музыкального образования и фортепианной школы.
Дарья Рублева
Слушайте также
Короткие лекции🕙
15 лекций
Короткие лекции🕙

Все лекции из этой подборки длятся меньше 30 минут, но содержат массу интересного. Библейская история и магический реализм, Михаил Врубель и космическая катастрофа, Готы, буддизм и другие интересные темы ждут вас внутри подборки!

Режиссер Евгений Бауэр и сумерки женской души
Режиссер Евгений Бауэр и сумерки женской души
Орфография за час. Приставки, корни, суффиксы
Орфография за час. Приставки, корни, суффиксы
Пина Бауш (1940-2009) и немецкий «танцтеатр»
Пина Бауш (1940-2009) и немецкий «танцтеатр»
Библейская история
Библейская история
Слушать
Преступления и наказания
18 лекций
Преступления и наказания

Кража картин, азартные игры в Париже, банальность зла и Ханна Арендт, женсике дуэли в России, медаль Иуды и тру-крайм.

Человек массы Ханны Арендт и банальность зла
Человек массы Ханны Арендт и банальность зла
Приключения «мунков»
Приключения «мунков»
Азартные игры в Париже
Азартные игры в Париже
Слепая смерть. Дело 1
Слепая смерть. Дело 1
Слушать
Любимые курсы октября🍁
95 лекций
Любимые курсы октября🍁

Курсы и подкасты о здоровых отношениях с собой, тайны и загадки русской литературы, мифология, а также многое другое! Слушайте 10 любимых курсов октября в этой подборке.

Я самооценка самоценность: влияние истории моей жизни
Я самооценка самоценность: влияние истории моей жизни
Мои ценности и принципы: из чего они формируются, как о них помнить, где найти?
Мои ценности и принципы: из чего они формируются, как о них помнить, где найти?
Мои чувства и что с ними делать. Стыд и вина
Мои чувства и что с ними делать. Стыд и вина
Мои мысли (почему они такие, какие есть? Зачем они нужны?  Можно ли их убрать и поменять?)
Мои мысли (почему они такие, какие есть? Зачем они нужны? Можно ли их убрать и поменять?)
Слушать