Погружение в кино

8 лекций5 часов 21 минут

Собрали неочевидные лекции, которые помогут углубиться в историю кинематографа и попробовать иначе взглянуть на него. Внутри анализ популярности «Игры престолов», взаимодействие философии и кино, феномен документального жанра, символизм костюмов и многое другое.

Циклы

Костюмы в классическом голливудском кино

00:00:00
00:13:21
5 из 6

Убийственно одета: образ роковой женщины в фильме нуар

Золотая эра голливудского кино продолжилась и в 40-е годы - но в этом десятилетии изменилось многое. Былому раздолью в дизайне костюмов настает конец - в военные годы американским правительством были введены нормативы на расход тканей и других материалов. Большинство натуральных тканей, и в особенности столь любимый голливудскими художниками по костюмам шелк, теперь шли на военные нужды. Наконец, на студиях стала ощущаться серьезная нехватка кадров в костюмных цехах.
Татьяна Бакина

Как влюбиться в кино: истории, тексты, кадры

Режиссеры о своих фильмах и о себе
00:00:00
00:33:06
1 из 5

Режиссеры о своих фильмах и о себе

Режиссёрское вдохновение, автобиографические мотивы в фильмах, многолетние интервью и собственные исследования жизни и истории вокруг — анализируя фильмы, мы обязаны иметь всё это в виду. Ключ к фильму — это всегда фигура режиссёра и других соавторов, отсылки к другим мастерам, заимствования и подражания, воспоминания и эпоха, когда жили люди, работавшие над фильмом. На лекции мы обсудим, как режиссёрские биографии и интервью способны рассказать о фильмах то, что не так легко угадать со стороны.
Алиса Таежная

Мода советского кинематографа

00:00:00
00:11:59
2 из 9

Как одевались персонажи в «сталинском кино»

В советских фильмах 30-40-х годов главные герои и героини одеты незаметно и неброско. Почему это так? И кто одевался нарядно и модно в картинах этого времени? Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, специалист по советской визуальной культуре, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф: Визуальный канон и советская повседневность» (М.: Новое литературное обозрение, 2013).
Мила Двинятина

Новые классики: Главные голоса в современном кино

Америка. Часть 1
00:00:00
01:23:34
1 из 5

Америка. Часть 1

Что снимали параллельно с «Криминальным чтивом» и «Аватаром»? Есть ли малобюджетные аналоги у «Терминатора»? Кому по зубам сделать фильм, на который придут миллионы, и от чего это зависит?
Алиса Таежная

Зачем смотреть сериалы?

00:00:00
01:24:48
5 из 5

Новые формы сериальной культуры: между онлайн-кинотеатром и web series

То, что называется «телесериалом», уже давно таковым не является. Просто потому, что телевидение уступило место онлайн–кинотеатрам, а то и просто социальным сетям, где запросто можно смотреть сериалы на самые сензитивные темы. Насколько перестраивается производство сериалов в связи с переходом в онлайн пространство? Становятся ли они трансмедийными, а, значит, более влиятельными нарративами? Как меняется роль зрителя в условиях дигитализации сериалов? Имеем ли мы теперь больше прав на высказывание и трансформацию итогового нарратива?
Оксана Мороз

Причина всего

00:00:00
00:26:02
2 из 10

В чем секрет популярности «Игры престолов»?

Сериал «Игра Престолов» стал главной историей XXI века. Одни его обожают, другие высокомерно заявляют, что даже не собираются смотреть. В чем секрет успеха сериала и почему его не снимали раньше? О чем говорит его бешеная популярность и востребованность жанра фэнтези в целом? Почему фанатам не понравился финал восьмого сезона, и в чем его смысл? О том, как «Игра престолов» отражает современность и многом другом во втором выпуске подкаста. Игра престолов - упомянутые книги: Джордж Мартин - Песнь льда и пламени Карло Коллоди - Пиноккио Артур Конан Дойль - Шерлок Холмс Джоан Роулинг - Гарри Поттер Бэтмен Толкиен - Властелин колец Лев Толстой - Война и мир Клайв Стейплз Льюис - Хроники Нарнии Рик Риордан - Перси Джексон Дмитрий Емец - Таня Гроттер Анджей Сапковский - Ведьмак Кадзуо Исигуро - Погребенный великан Братья Стругацкие - Трудно быть богом Владимир Сорокин - Манарага
Артем Новиченков

Причина всего. Сезон 2

00:00:00
00:26:19
5 из 10

Феномен документального кино

В свете развития технических возможностей и новых вызовов документальное кино в XXI веке переживают вторую молодость и становится все более популярным. В чем отличие документальных фильмов от байопиков? В каких точках художественное слово сращивается с журналистикой? Почему документальные фильмы представляют опасность для государства? Какое место интерпретации может быть отведено в документальном фильме? Об этом и многом другом в очередном выпуске подкаста. Книги и авторы, упомянутые в выпуске: Илья Белов - Сорокин трип Вирджиния Вулф Виталий Манский - В лучах солнца Стивен Кинг - 11/22/63 Андрей Беляев Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом Андрей Лошак - Путешествие из Петербурга в Москву Александр Радищев - Путешествие из Петербурга в Москву Умберто Эко - Баудолино Хорхе Луис Борхес Сергей Мирошниченко - Рождённые в СССР Умберто Эко - Имя розы Аристотель Фёдор Достоевский - Братья Карамазовы Питер Джексон - Они никогда не станут старше Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен Ричард Олдингтон
Артем Новиченков

Философия как образ жизни

00:00:00
00:42:04
5 из 5

«Кино — это предельно извращённое искусство. Оно не даёт вам то, что вы желаете, оно говорит вам, как желать» / Славой Жижек: рок-звезда от философии

Последний рыцарь Камелота, известный дебошир и влиятельный интеллектуал, с которым нам посчастливилось жить в одно время. Поговорим о философии как провокации, о Лакане, кино, пандемии и том, почему секс людям больше не интересен (и несколько анекдотов на десерт)
Екатерина Гресь
Слушайте также
Виктор Пелевин: что хотел сказать автор?
4 лекции
Виктор Пелевин: что хотел сказать автор?

Чтобы немного приблизиться к пониманию текстов Виктора Олеговича Пелевина, предлагаем действовать по такой схеме: книга + пара рецензий + несколько лекций. Поэтому делимся полезным списком лекций, которые помогут пролить немного света на его творчество.

Что симулирует симулякр
Что симулирует симулякр
Полиэкран. Пилотный выпуск
Полиэкран. Пилотный выпуск
Книжная критика
Книжная критика
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Слушать
До 30 минут: короткие лекции в дорогу
10 лекций
До 30 минут: короткие лекции в дорогу

На природу или работу, в пробке или почти бегом — подборка лекций до 30 минут в дорогу. Выбирайте, какую тему изучить сегодня, и переходите на страницу курса, чтобы прослушать его полностью!

О чем молчат русские летописи?
О чем молчат русские летописи?
Современное красноречие
Современное красноречие
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Всё или ничего: Виктор Пелевин
Что такое креативные индустрии?
Что такое креативные индустрии?
Слушать
С заботой о себе
9 лекций
С заботой о себе

В этой подборке мы собрали курсы и подкасты по психологии и философии, которые помогут разобраться в себе и окружающем мире 😌

Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Когнитивно-поведенческая терапия: Яков Кочетков
Когнитивно-поведенческая терапия: Яков Кочетков
Гештальт-терапия: Андрей Юдин
Гештальт-терапия: Андрей Юдин
Любовь – это способность
Любовь – это способность
Слушать