Античность сегодня

7 лекций5 часов 22 минут

Чтобы лучше понимать современную культуру, нужно отправиться во времена, когда появилось большинство известных нам вещей и явлений. И речь, конечно, о Древней Греции. Следы античного наследия найдутся в современном театре, философии, литературе и даже кино, — а эти лекции помогут вам увидеть и понять их.

Циклы

Образы античности

00:00:00
00:21:29
2 из 7

Античные отражения в творчестве Амедео Модильяни и Константина Бранкузи

Образцы античной пластики не раз становились прототипами творений ярчайших представителей Парижской школы – Амедео Модильяни и Константина Бранкузи.
Нина Геташвили
Дополнительные материалы

Причина всего. Сезон 2

00:00:00
00:29:39
6 из 10

Античная драма сегодня

Имена Софокла, Еврипида и Эсхила слышали многие, а вот читали единицы. Действительно, зачем читать тексты, которым больше двух тысяч лет, если можно сходить в театр на постановку по пьесе современного драматурга? В этом выпуске мы попробуем ответить на вопрос, почему и как стоит читать античную драму сегодня? С чего начать и на что обращать внимание? Разберем несколько текстов и расставим маячки, по которым можно ориентироваться при чтении глубокомудрых антиков. Книги и авторы, упомянутые в выпуске: Мераб Мамардашвили Михаил Гаспаров - Занимательная Греция Николай Кун - Легенды и мифы Древней Греции Гомер - Илиада Гомер - Одиссея Луиджи Зойя - Отец Эсхил Аристофан - Облака Сократ Софокл - Царь Эдип Софокл - Эдип в Колоне Софокл - Антигона Софокл - Клитемнестра Антон Чехов Бертольт Брехт Платон Аристотель Еврипид - Медея Альбер Камю - Миф о Сизифе
Артем Новиченков

Жизнь сложная

00:00:00
01:00:54
2 из 8

Прекрасное – это трудно

Спорят ли о вкусах? Постоянно. Наши эстетические предпочтения - яблоко раздора во многих жизненных ситуациях. Задним числом мы надеемся, что о вкусах все же можно поспорить, потому что есть «объективно» красивые вещи. И что есть такая занавеска, которая всем нравится. Но это не так. Почему? Объективность в вопросах искусства действительно есть. Только находится она не в плоскости «вкуса», т.е. приятного, а в области «хорошего» и «прекрасного». Философское рассмотрение этого вопроса покажет нам, что все споры о вкусах ведутся напрасно, а вот о «хорошем» и «прекрасном» поспорить и подумать нужно, ведь это упражняет ум. Ну и кроме того, как остроумно заключил Сократ, «Прекрасное - трудно», а значит с него то и нужно начать.
Анна Винкельман

Философия как образ жизни

«Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе» / Марк Аврелий: суицид или стоицизм?  
00:00:00
01:18:59
1 из 5

«Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе» / Марк Аврелий: суицид или стоицизм?  

На лекции мы поговорим о самой влиятельной философской школе прошлого (и, неожиданно, настоящего). Ответим на вопросы: Как зарождалось учение, одной из целей которого, было научить себя и других достойно принимать смерть? Почему стоицизм завладел умами литераторов и общественных деятелей? Как стоически принимать удары судьбы? И при чем тут дихотомия контроля и колесо жизненного баланса?
Екатерина Гресь

Философские теории за 30 секунд

00:00:00
00:15:04
8 из 15

Этика и политическая философия

В четвертой части речь пойдет об этике и политической философии. Из нее вы узнаете об этике Аристотеля, естественном состоянии и общественном договоре, личности и категорическом императиве Иммануила Канта, утилитаризме Милля, историческом материализме Маркса и «Трамвае без тормозов».
Коллектив авторов

Античная мифология

00:00:00
00:49:39
2 из 5

Античная мифология

В этой лекции поговорим не только о мифологии, но и о культуре и литературе. Начнем с разбора всем знакомых «мифов Древней Греции» А. Куна и литературы, которая лучше отражает мифологическую действительность. Также поговорим о том, как греческие классики Софокл, Овидий и Еврипид переработали мифы, кто такой дверной Аполлон, и почему пожелание «скоропостижной смерти» считалось хорошим тонном, а также почему умение лгать — признак цивилизации. И закончим анализом хаоса античного и вспомним про первых богов и титанов. Возрастное ограничение: 18+
Александра Баркова
00:00:00
01:06:17
3 из 5

Аполлон и Дионис

В этой лекции мы подробнее разберем Аполлона и Диониса и увидим, как Ницше и вообще весь ХХ век перевернули все с ног на голову. Начнем с концепции диониссийского и аполлонийского начал, а затем углубимся в саму мифологию. Что нас там ждет? Крепость греческого вина, вакханалии как начало театра и кровавый бог Аполлон. Также разберем, как выглядело стандартное жертвоприношение древнего грека, и вспомним выкинутый из классического канона миф, согласно которому Зевс лепит новых людей из пепла титанов, а закончим греческой героикой и разбором «Илиады». Возрастное ограничение: 18+
Александра Баркова
Слушайте также