Научная фантастика🤖

10 лекций8 часов 48 минут

Лю Цысинь и развитие жанра, философы и искусственный интеллект, космическая фантастика XVIII — XX веков и многое другое, чтобы вы погрузились в культуру, прогресс и роботов.

Циклы

5 авторов современной литературы Китая

00:00:00
00:29:50
5 из 5

Лю Цысинь и китайская научная фантастика

Лю Цысинь (род. 1963) — пожалуй, самый знаменитый китайский писатель сегодня, крупнейший китайский фантаст, лауреат премии «Хьюго». Автор популярной трилогии «Воспоминания о прошлом Земли», представленной романами «Задача трех тел», «Темный лес» и «Вечная жизнь смерти». По его книгам были сняты популярный блокбастер «Блуждающая Земля» (реж. Франт Гво), а также сериал «Задача трех тел» от платформы Netflix. Лекция расскажет не только о жизни и творчестве Лю Цысиня, но и о пути зарождения и развития китайской научной фантастики на протяжении всего XX века.
Ксения Балюта

5 идей, изменивших мир

00:00:00
01:07:30
5 из 5

Искусственный интеллект, запертый в четырех стенах китайской комнаты

Создание искусственного интеллекта — самая заветная мечта и самый страшный ночной кошмар современного человека. Что думают философы о создании машины, которая станет равна (а может и превзойдет) человеку? Для этого нужно сначала определить, что же такого уникального в человеческом сознании, и можно ли повторить это в структурах небиологического происхождения. Джон Серл предлагает мыслительный эксперимент, названный «китайской комнатой», позволяющий задуматься, какое будущее ждет Siri, Алису и всех выросших на фильмах о Терминаторе.
Екатерина Гресь

Причина всего

Как и почему антиутопии стали главным жанром XXI века?
00:00:00
00:29:52
1 из 10

Как и почему антиутопии стали главным жанром XXI века?

Почему нас так волнует антиутопия? В эпоху тотальной прозрачности и связности антиутопии кажутся одновременно пародией на современный мир и не очень оптимистичным, но вполне реальным прогнозом на ближайшее будущее. Разбираемся в том, откуда взялась и куда нас ведёт мечта об идеальном обществе, которая неизменно оборачивается кровью. Антиутопии - упомянутые книги Утопия, Томас Мор Что делать, Чернышевский Преступление и наказание, Достоевский Мы, Замятин Война миров, Герберт Уэллс 1984, Джордж Оруэлл О дивный новый мир, Олдос Хаксли Толстой Человек амфибия, Беляев Братья Стругацкие Станислав Лем Платонов Государство, Платон Буря, Шекспир Еврипид Гомер Великий Гэтсби, Фитцджеральд Диоген Синопский Sapiens, Юваль Ной Харари Чистый лист, Стивен Пинкер От отца к сыну, Франко Нембрини Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро Люди икс Хранители
Артем Новиченков

Космос как предчувствие

Полеты на Луну в эпоху короля-солнца: космическая фантастика середины XVII столетия
00:00:00
00:59:59
1 из 5

Полеты на Луну в эпоху короля-солнца: космическая фантастика середины XVII столетия

Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Мария Неклюдова, Ph.D, заведующая кафедрой культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, профессор МВШСЭН.
Борис Степанов
00:00:00
00:42:50
2 из 5

«И на Марсе будут яблони цвести»: космическая кинофантастика эпохи оттепели

Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
00:00:00
01:14:00
3 из 5

Бескрайний космос и бесконечное будущее: советская фантастическая литература 1950-1960х годов

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук., доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, специалист по советской визуальной культуре. Борис Степанов, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ, исследователь советской и постсоветской исторической культуры.
Борис Степанов
00:00:00
00:43:53
4 из 5

Фантастические сюжеты NewSpace: видения будущего и другие миры

Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лекторы: Наталья Верещагина (Москва) НИУ ВШЭ, участник проекта ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС «Космический проект в российских и американских медиа», проекта «Медиакосм»; Наталья Столбова (Пермь) ПНИПУ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета, член редколлегии журнала «Технологос»
Борис Степанов
00:00:00
01:22:29
5 из 5

Фантастически космические: мода эпохи "космической гонки" на подиуме

Фантастика — воплощённая в литературных произведениях и фильмах, а также в компьютерных играх, комиксах и даже рекламных слоганах — всё чаще становится объектом исследовательского интереса филологов, социологов, антропологов, культурологов и философов. Космос — открытый взору каждого, но невообразимый и недосягаемый; принадлежащий всем, но необычайно дорогой в освоении — одна из важных тем, определяющих жанр фантастики и вопросов, которые адресуют этому жанру учёные. Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолётах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как учёные и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвящённого космической фантастике ХVII – ХХI вв. Лектор: Людмила Алябьева, кандидат филологических наук, шеф редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды», академический директор аспирантской школы по искусству и дизайну, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, доцент МВШСЭН.
Борис Степанов

Автостопом по литературе

Поговорим с роботом
00:00:00
00:13:59
4 из 6

Поговорим с роботом

Из этой лекции вы узнаете, как научная фантастика придумала роботов и как людям вести с ними диалог, по какому принципу работают нейросети и что нужно голосовому помощнику для работы.
Владимир Кротов

Новые классики: Главные голоса в современном кино

Америка. Часть 1
00:00:00
01:23:34
1 из 5

Америка. Часть 1

Что снимали параллельно с «Криминальным чтивом» и «Аватаром»? Есть ли малобюджетные аналоги у «Терминатора»? Кому по зубам сделать фильм, на который придут миллионы, и от чего это зависит?
Алиса Таежная
Слушайте также
Понять мифологию
8 лекций
Понять мифологию

Лекции об основных мифологических сюжетах от сотворения мира до использования синего цвета. Идеальная база для дальнейшего погружения в мифологию и встречи с этими сюжетами в мифологиях конкретных стран и народов 👌🏻

Сотворение мира
Сотворение мира
Творящий звук
Творящий звук
Живой огонь
Живой огонь
Богиня-Мать и современная культура
Богиня-Мать и современная культура
Слушать
История застолий в России🍽
9 лекций
История застолий в России🍽

Каша на миндальном для императора, традиции русских застолий, фриштыки, роскошные меню коронационных обедов, специальные сервизы и много других интересных блюд и традиций в курсе «Застолье в России XVI – начале ХХ века».

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1
Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1
Царские пиры в России в XVI-XVII  веке. Часть 2
Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 2
Коронационные обеды российских императоров. XVIII век 
Коронационные обеды российских императоров. XVIII век 
Коронационные обеды российских императоров. XIX век
Коронационные обеды российских императоров. XIX век
Слушать
Что завещал нам Фрейд?
12 лекций
Что завещал нам Фрейд?

Большая подборка лекций о психоанализе и его работе не только в теории, но и на практике.

Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Монстры реальны. Они живут внутри нас и иногда берут верх
Ничто не забыто, никто не забыт (особенно Фрейд)
Ничто не забыто, никто не забыт (особенно Фрейд)
Психоанализ
Психоанализ
Зигмунд Фрейд. Биография, работы и открытия
Зигмунд Фрейд. Биография, работы и открытия
Слушать