История застолий в России🍽

9 лекций6 часов 31 минут

Каша на миндальном для императора, традиции русских застолий, фриштыки, роскошные меню коронационных обедов, специальные сервизы и много других интересных блюд и традиций в курсе «Застолье в России XVI – начале ХХ века».

Циклы

Застолье в России в XVI – начале ХХ века

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1
00:00:00
00:42:22
1 из 9

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1

Первая лекция цикла посвящена царским пирам в XVI-XVII веке: обслуживанию, этикету и меню. В меню входили национальные русские блюда, которые готовили по старинным рецептам, например, зажаренные лебеди под лимонами, студень, щучьи головы с хреном. Из лекции вы узнаете, сколько раз в год проходили пиры и кто ими руководил, как понять, что царь к вам благосклонен, и что писали о пирах гости, побывавшие на них.
Юлия Уварова
00:00:00
00:42:25
2 из 9

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 2

Вторая лекция курса посвящена хмельным напиткам и драгоценной утвари, которую использовали на пирах, а также постному и масленичному меню. На царском застолье подавали меды и европейские вина, которые пили из сосудов разной формы. Древнейшей русской утварью были ковши и братины. Из этой лекции вы узнаете, какие меды и вина предпочитали пить цари, какие блюда и дары природы подавали на постных пирах, и чем меню масленичного пира отличалось от других.
Юлия Уварова
00:00:00
00:34:27
3 из 9

Коронационные обеды российских императоров. XVIII век 

На третьей лекции поговорим о коронационных обедах императоров в XVIII веке. Тогда для каждой коронации заново разрабатывали меню с учетом новинок кулинарной науки и веяний времени, а также тщательно продумывали сервировку, убранство зала и музыкальное сопровождение. Большое значение играли церемониальные действа, связанные с торжеством коронации: раздача памятных медалей, вынос кушаний. Из этой лекции вы узнаете, как при Петре I изменилось застолье, его этикет и меню, где происходили коронации и коронационные обеды российских императоров, как Франция стала законодательницей моды на кушанья и сервировку стола, а также какие блюда и напитки предпочитали императоры и императрицы.
Юлия Уварова
00:00:00
00:44:40
4 из 9

Коронационные обеды российских императоров. XIX век

Четвертая лекция посвящена коронационным обедам императоров в XIX веке. В это время в оформлении коронационных обедов появились новые элементы, связанные с развитием русского стиля в искусстве, и были созданы специальные сервизы для этой трапезы. На этой лекции поговорим о том, какие новые элементы празднества принес новый век, как вернулась мода к старинным национальным яствам вроде борщей и расстегаев, а также как один из аристократов изобрел гурьевскую кашу.
Юлия Уварова
00:00:00
00:53:58
5 из 9

Застолья российских аристократов. XVIII век: сервировка, меню, этикет

На пятой лекции речь пойдет о том, как и что ели аристократы XVIII века. Застолье в аристократической среде подразумевало великолепную сервировку и оформление стола, разнообразное меню и богатую карту вин. В домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. Из этой лекции вы узнаете, какая кухня кухня была эталоном, как стали подавать кушанья и что об этом думали современники.
Юлия Уварова
00:00:00
00:44:18
6 из 9

Застолья российских аристократов. XIX начало – XX века: сервировка, меню, этикет

На шестой лекции поговорим о российских гурманах XIX века, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, которые утверждали, что «едят все, а обедают только избранные». Обед являлся главной трапезой дня, в его подготовке учитывали внешнее оформление зала, меню, ассортимент вин, обслуживание стола и искусство застольной беседы. Но в XIX веке и завтрак занял достойное место в расписании трапез дня. Он мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье. Русские люди на завтрак ели самые разные кушанья от устриц до простокваши, а парадный завтрак в час дня непременно включал стерлядь и шампанское.
Юлия Уварова
00:00:00
00:41:37
7 из 9

Десертный стол в России в XVIII – XIX веке 

На седьмой лекции поговорим о приятнейшем — о десерте. Он был завершением парадного застолья. За приготовление сладкого отвечали кондитеры, они же являлись главными специалистами в вопросах декорации стола: готовили и расставляли «пастилажные пирамиды» и «конфекты» в вазах. На десерт подавали различные сорта сыров, взбитый крем и конфитюр, пирожные и мороженое. Для подачи этих кушаний существовала специальная утварь: маленькие чашечки из фарфора с крышками и без них, блюда и чаши для фруктов и компота.
Юлия Уварова
00:00:00
00:36:09
8 из 9

Кофе и горячий шоколад: история напитков в России

Восьмая лекция посвящена истории чая и горячего шоколада в России в XVIII - начале XX века. В эпоху Петра I вошедший в моду кофе стали пить при императорском дворе и в домах аристократов, подавать на ассамблеях и в кофейнях. Кофе и горячий шоколад требовали особенной утвари, их пили в разное время дня, включали в меню парадных застолий в 19 веке. На лекции вы узнаете также, как относились к этим напиткам в разное время, какой кофе пили императрицы, когда и кто мог пить горячий шоколад, а также по какому рецепту его готовили.
Юлия Уварова
00:00:00
00:51:56
9 из 9

Традиции русского чаепития

Заключительная лекция цикла посвящена чаю и чаепитию. Чай стали пить в России во времена Петра I, его везли из Китая сухим путем. В 1740-е годы появился самовар, который постепенно превратился в символ русского стола. В XIX веке чаепитие стало самостоятельной трапезой в России, приобрело национальный колорит. Вы узнаете, чем отличался чай по-английски от чая по-русски, что из закусок и лакомств предлагали гостям за чайным столом, как менялись традиции сервировки и какие чаи предпочитали русские императоры.
Юлия Уварова
Слушайте также
Для длинных вечеров
10 лекций
Для длинных вечеров

В этой подборке встретились лекции продолжительностью более 30 минут, чтобы сделать ваши вечера уютнее🥛🍪

Любовь – это способность
Любовь – это способность
Штаны и брюки русской поэзии
Штаны и брюки русской поэзии
Мифологические клише в литературе
Мифологические клише в литературе
Вторжение жизни в литературу
Вторжение жизни в литературу
Слушать
От Маяковского до Бродского: литература XX века
10 лекций
От Маяковского до Бродского: литература XX века

Подборка поможет разобраться, что происходило с литературой до, вовремя и после Революции и как поэты и писатели искали формы самовыражения на фоне непростой истории прошлого века.

Первый денди страны Советов: Анатолий Мариенгоф
Первый денди страны Советов: Анатолий Мариенгоф
Рождение человека, гражданина, поэта
Рождение человека, гражданина, поэта
Да здравствует новый строй, новое искусство, новая любовь
Да здравствует новый строй, новое искусство, новая любовь
Крушение идеалов
Крушение идеалов
Слушать
Во что верили викинги?
4 лекции
Во что верили викинги?

Боги и великаны, руны и саги, жизнь после смерти и злейшие враги героев ждут вас в новом цикле о мифологии и верованиях древних скандинавов🏔️

По ветвям Иггдрасиля: представление о мирах и пространстве в скандинавской мифологии
По ветвям Иггдрасиля: представление о мирах и пространстве в скандинавской мифологии
На пиршестве мудрых: главные божества скандинавов
На пиршестве мудрых: главные божества скандинавов
Вестники Рагнарёка: хтонические чудовища и нечисть в скандинавских мифах
Вестники Рагнарёка: хтонические чудовища и нечисть в скандинавских мифах
Что смерти не ведает: о погребальных обрядах и посмертии в Эпоху Викингов
Что смерти не ведает: о погребальных обрядах и посмертии в Эпоху Викингов
Слушать