История застолий в России🍽

9 лекций6 часов 31 минут

Каша на миндальном для императора, традиции русских застолий, фриштыки, роскошные меню коронационных обедов, специальные сервизы и много других интересных блюд и традиций в курсе «Застолье в России XVI – начале ХХ века».

Циклы

Застолье в России в XVI – начале ХХ века

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1
00:00:00
00:42:22
1 из 9

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 1

Первая лекция цикла посвящена царским пирам в XVI-XVII веке: обслуживанию, этикету и меню. В меню входили национальные русские блюда, которые готовили по старинным рецептам, например, зажаренные лебеди под лимонами, студень, щучьи головы с хреном. Из лекции вы узнаете, сколько раз в год проходили пиры и кто ими руководил, как понять, что царь к вам благосклонен, и что писали о пирах гости, побывавшие на них.
Юлия Уварова
00:00:00
00:42:25
2 из 9

Царские пиры в России в XVI-XVII веке. Часть 2

Вторая лекция курса посвящена хмельным напиткам и драгоценной утвари, которую использовали на пирах, а также постному и масленичному меню. На царском застолье подавали меды и европейские вина, которые пили из сосудов разной формы. Древнейшей русской утварью были ковши и братины. Из этой лекции вы узнаете, какие меды и вина предпочитали пить цари, какие блюда и дары природы подавали на постных пирах, и чем меню масленичного пира отличалось от других.
Юлия Уварова
00:00:00
00:34:27
3 из 9

Коронационные обеды российских императоров. XVIII век 

На третьей лекции поговорим о коронационных обедах императоров в XVIII веке. Тогда для каждой коронации заново разрабатывали меню с учетом новинок кулинарной науки и веяний времени, а также тщательно продумывали сервировку, убранство зала и музыкальное сопровождение. Большое значение играли церемониальные действа, связанные с торжеством коронации: раздача памятных медалей, вынос кушаний. Из этой лекции вы узнаете, как при Петре I изменилось застолье, его этикет и меню, где происходили коронации и коронационные обеды российских императоров, как Франция стала законодательницей моды на кушанья и сервировку стола, а также какие блюда и напитки предпочитали императоры и императрицы.
Юлия Уварова
00:00:00
00:44:40
4 из 9

Коронационные обеды российских императоров. XIX век

Четвертая лекция посвящена коронационным обедам императоров в XIX веке. В это время в оформлении коронационных обедов появились новые элементы, связанные с развитием русского стиля в искусстве, и были созданы специальные сервизы для этой трапезы. На этой лекции поговорим о том, какие новые элементы празднества принес новый век, как вернулась мода к старинным национальным яствам вроде борщей и расстегаев, а также как один из аристократов изобрел гурьевскую кашу.
Юлия Уварова
00:00:00
00:53:58
5 из 9

Застолья российских аристократов. XVIII век: сервировка, меню, этикет

На пятой лекции речь пойдет о том, как и что ели аристократы XVIII века. Застолье в аристократической среде подразумевало великолепную сервировку и оформление стола, разнообразное меню и богатую карту вин. В домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. Из этой лекции вы узнаете, какая кухня кухня была эталоном, как стали подавать кушанья и что об этом думали современники.
Юлия Уварова
00:00:00
00:44:18
6 из 9

Застолья российских аристократов. XIX начало – XX века: сервировка, меню, этикет

На шестой лекции поговорим о российских гурманах XIX века, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, которые утверждали, что «едят все, а обедают только избранные». Обед являлся главной трапезой дня, в его подготовке учитывали внешнее оформление зала, меню, ассортимент вин, обслуживание стола и искусство застольной беседы. Но в XIX веке и завтрак занял достойное место в расписании трапез дня. Он мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье. Русские люди на завтрак ели самые разные кушанья от устриц до простокваши, а парадный завтрак в час дня непременно включал стерлядь и шампанское.
Юлия Уварова
00:00:00
00:41:37
7 из 9

Десертный стол в России в XVIII – XIX веке 

На седьмой лекции поговорим о приятнейшем — о десерте. Он был завершением парадного застолья. За приготовление сладкого отвечали кондитеры, они же являлись главными специалистами в вопросах декорации стола: готовили и расставляли «пастилажные пирамиды» и «конфекты» в вазах. На десерт подавали различные сорта сыров, взбитый крем и конфитюр, пирожные и мороженое. Для подачи этих кушаний существовала специальная утварь: маленькие чашечки из фарфора с крышками и без них, блюда и чаши для фруктов и компота.
Юлия Уварова
00:00:00
00:36:09
8 из 9

Кофе и горячий шоколад: история напитков в России

Восьмая лекция посвящена истории чая и горячего шоколада в России в XVIII - начале XX века. В эпоху Петра I вошедший в моду кофе стали пить при императорском дворе и в домах аристократов, подавать на ассамблеях и в кофейнях. Кофе и горячий шоколад требовали особенной утвари, их пили в разное время дня, включали в меню парадных застолий в 19 веке. На лекции вы узнаете также, как относились к этим напиткам в разное время, какой кофе пили императрицы, когда и кто мог пить горячий шоколад, а также по какому рецепту его готовили.
Юлия Уварова
00:00:00
00:51:56
9 из 9

Традиции русского чаепития

Заключительная лекция цикла посвящена чаю и чаепитию. Чай стали пить в России во времена Петра I, его везли из Китая сухим путем. В 1740-е годы появился самовар, который постепенно превратился в символ русского стола. В XIX веке чаепитие стало самостоятельной трапезой в России, приобрело национальный колорит. Вы узнаете, чем отличался чай по-английски от чая по-русски, что из закусок и лакомств предлагали гостям за чайным столом, как менялись традиции сервировки и какие чаи предпочитали русские императоры.
Юлия Уварова
Слушайте также
Короткие лекции🕙
15 лекций
Короткие лекции🕙

Все лекции из этой подборки длятся меньше 30 минут, но содержат массу интересного. Библейская история и магический реализм, Михаил Врубель и космическая катастрофа, Готы, буддизм и другие интересные темы ждут вас внутри подборки!

Режиссер Евгений Бауэр и сумерки женской души
Режиссер Евгений Бауэр и сумерки женской души
Орфография за час. Приставки, корни, суффиксы
Орфография за час. Приставки, корни, суффиксы
Пина Бауш (1940-2009) и немецкий «танцтеатр»
Пина Бауш (1940-2009) и немецкий «танцтеатр»
Библейская история
Библейская история
Слушать
Преступления и наказания
18 лекций
Преступления и наказания

Кража картин, азартные игры в Париже, банальность зла и Ханна Арендт, женсике дуэли в России, медаль Иуды и тру-крайм.

Человек массы Ханны Арендт и банальность зла
Человек массы Ханны Арендт и банальность зла
Приключения «мунков»
Приключения «мунков»
Азартные игры в Париже
Азартные игры в Париже
Слепая смерть. Дело 1
Слепая смерть. Дело 1
Слушать
Любимые курсы октября🍁
95 лекций
Любимые курсы октября🍁

Курсы и подкасты о здоровых отношениях с собой, тайны и загадки русской литературы, мифология, а также многое другое! Слушайте 10 любимых курсов октября в этой подборке.

Я самооценка самоценность: влияние истории моей жизни
Я самооценка самоценность: влияние истории моей жизни
Мои ценности и принципы: из чего они формируются, как о них помнить, где найти?
Мои ценности и принципы: из чего они формируются, как о них помнить, где найти?
Мои чувства и что с ними делать. Стыд и вина
Мои чувства и что с ними делать. Стыд и вина
Мои мысли (почему они такие, какие есть? Зачем они нужны?  Можно ли их убрать и поменять?)
Мои мысли (почему они такие, какие есть? Зачем они нужны? Можно ли их убрать и поменять?)
Слушать