Вкусно жить не запретишь

12 лекций4 часов 52 минут

Подборка лекций про еду🍳 Внутри об античных пирах и связи аметиста и вина, парижских кафе и их меню в XIX веке, яблочной карте России, авантюрном ресторане Сергея Есенина и его товарищей, советских гамбургерах и многом другом.

Циклы

Запахи

00:00:00
00:14:15
5 из 5

Антоновка, Склянка, Скрыжапель: яблочная нота на карте России

Полный поэзии и грусти, рассказ Бунина «Антоновские яблоки» стал данью уважения уходящей России XIX века. А на какие оттенки на самом деле распадалась карта яблочных ароматов страны, не раз упоминаемых в русской литературе?
Екатерина Жирицкая

МХК для школьников

00:00:00
00:18:55
9 из 11

Искусство в еде и еда в искусстве

Без еды и воды наша жизнь невозможна и лишена многих радостей. Что может быть прекрасней изысканного застолья в компании интересных собеседников? Или плотного обеда после долгих и успешных трудов? Почему изображения еды занимают такое большое и важное место в произведениях мировой культуры? Есть ли какие- то тайные знания, которые помогут нам расшифровывать послания, связанные с изображением или описанием еды в произведениях искусства? В нашей лекции мы попробуем в этом разобраться
Елена Пономаренко

Ординаторская

00:00:00
00:51:02
8 из 14

8. Еда в больнице

Печальная капуста, серое картофельное пюре, разваренная гречка, булочка «каменный гость» и чай «белые ночи». Почему питание в школах и больницах напоминает скорее тюремное? Кто решил, что пациенту, которому не показана специальная диета, не должно быть вкусно? Сегодня в Ординаторской в гостях у Алексея Кащеева шеф-повар Марианна Орлинкова рассказывает о том, как точечно и в рамках закона улучшать меню в больницах, и помогать людям выздоравливать приятно.
Алексей Кащеев

Париж XIX века: жизнь, культура и развлечения

00:00:00
00:11:24
3 из 9

Общественное питание в Париже: кафе и рестораны

Две чисто парижские формы проводить время и утолять голод: кафе и рестораны. Когда они возникли, что в них подавали, чем занимались посетители кафе кроме питья кофе, как различались постоянные посетители разных кафе, сколько блюд предлагались в меню ресторанов?
Вера Мильчина

Античная мифология

00:00:00
01:06:17
3 из 5

Аполлон и Дионис

В этой лекции мы подробнее разберем Аполлона и Диониса и увидим, как Ницше и вообще весь ХХ век перевернули все с ног на голову. Начнем с концепции диониссийского и аполлонийского начал, а затем углубимся в саму мифологию. Что нас там ждет? Крепость греческого вина, вакханалии как начало театра и кровавый бог Аполлон. Также разберем, как выглядело стандартное жертвоприношение древнего грека, и вспомним выкинутый из классического канона миф, согласно которому Зевс лепит новых людей из пепла титанов, а закончим греческой героикой и разбором «Илиады». Возрастное ограничение: 18+
Александра Баркова

Тайны и загадки русской литературы ХХ века

00:00:00
00:56:36
6 из 10

Авантюры русских писателей

Вы узнаете о том, как Николай Клюев общался с хлыстами и путешествовал по России, Виктор Шкловский переходил по льду Финский залив, Есенин занимался спекуляцией в салон-вагоне Григория Колобова и открывал собственное кафе, Велимир Хлебников и Анатолий Мариенгоф покоряли Персию, а Иосиф Бродский угонял самолет.
Олег Демидов

История еды и напитков в СССР: от фабрики-кухни до чипсов

Общественное питание: фабрика-кухня, городские традиции и советские инновации
00:00:00
00:12:19
1 из 6

Общественное питание: фабрика-кухня, городские традиции и советские инновации

Новой стране нужен был не только «новый человек», но и новая система питания, чтобы женщины смогли «освободиться от домашнего рабства» и работать наравне с мужчинами. Из этой лекции вы узнаете о первых фабриках-кухнях, доставке готовой еды и попытке внедрить гамбургеры в повседневность 30-х годов.
Наталия Лебина
00:00:00
00:13:54
2 из 6

От полного запрета спиртного к «сталинскому шампанскому»

История государственной монополии на алкогольные напитки. Из лекции вы узнаете, почему вино могло потопить Революцию, как от полного запрета спиртного государство перешло к монополии на производство и продажу.
Наталия Лебина
00:00:00
00:11:57
3 из 6

«Питие определяет сознание»: алкоголь в эпоху десталинизации

В период оттепели страна пережила множество изменений, которые коснулись и алкогольной политики. О том, как менялось отношение граждан к алкоголю и какие меры государство принимало для борьбы с алкоголизмом, вы узнаете из этой лекции.
Наталия Лебина
00:00:00
00:12:17
4 из 6

Царица полей или новые виды пищевых продуктов в условиях дефицита

На протяжении всего своего существования правительство СССР проводило эксперименты по внедрению новых продуктов в меню граждан. Из этой лекции вы узнаете о вегетарианстве 20-х годов, производстве и торговле хлебом, а также о рыбной и птичьей отрасли в условиях дефицита продуктов.
Наталия Лебина
00:00:00
00:11:18
5 из 6

«Бормотуха»: алкоголь времен брежневского застоя

Бормотухой в эпоху Брежнева называли новое дешевое вино. Как и почему оно появилось, а также о расшифровке аббревиатуры В.И.Н.О., Наталия Лебина расскажет в этой лекции.
Наталия Лебина
00:00:00
00:12:02
6 из 6

Чипсы или вестернизация еды в СССР

Смена эпох зачастую сопровождается изменением вкусовых привычек широких масс населения. В этой лекции Наталия Лебина расскажет, каким образом в СССР шла вестернизация вкусовых предпочтений граждан.
Наталия Лебина
Слушайте также