Передвижники

9 лекций5 часов 45 минут

К выставке «Передвижники» в новом здании Государственной Третьяковской галереи мы собрали подборку лекций о художниках-участниках Товарищества. Слушайте лекции о творчестве Репина, Левитана, Саврасова и Шишкина, чтобы подготовиться к посещению музея🎨

Циклы

Искусство в лицах. Российская империя

00:00:00
00:56:15
2 из 5

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан (1860–1900) — известный русский художник, пейзажист. В XIX веке он произвел фурор, открыв российскому обществу, насколько может быть хороша русская природа. Именно Левитан наполнил русский пейзаж чувствами и подарил ему очарование, несравнимое с красотами дальних стран.
Коллектив авторов
00:00:00
00:56:40
3 из 5

Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин (1844–1930) — одна из ключевых фигур русского реализма. Он известен своими историческими полотнами и огромной галереей портретов современников. Репину удалось собрать вокруг себя самых талантливых людей из сферы искусства и запечатлеть их для потомков.
Коллектив авторов
00:00:00
00:46:12
4 из 5

Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897) — «царь воздуха» и «певец весны», знаменитый художник и реформатор отечественной живописи XIX века, создатель «русского лирического пейзажа» — нового жанра в России. Академик, выдающийся студент и впоследствии преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Коллектив авторов
00:00:00
01:07:02
5 из 5

Иван Иванович Шишкин

Иван Иванович Шишкин (1832–1898) — первое имя, которое приходит на ум, когда речь заходит о русском изобразительном искусстве второй половины XIX века. Грандиозные образы могучего соснового леса или спелой золотой ржи, каждая картина мастера — подлинная классика национальной живописи, ода красоте русской природы.
Коллектив авторов

МХК для школьников

00:00:00
00:26:10
3 из 11

Грачи летели к «Чёрному квадрату»

Кто из нас не знаком с картиной А.В.Саврасова «Грачи прилетели»? Учебники по русскому языку и литературе ждали от нас искрометных сочинений о победоносных вестниках весны. Наборы открыток из Третьяковской галереи обязательно содержали в своих недрах эту прекрасную картину, даже коробки конфет, почтовые марки , чашки, зонты и салфетки для очков – почти всегда были украшены унылым и милым сердцу пейзажем. Ставшим родным настолько, что мы перестали задумываться о том, а что же такого замечательного в этой маленькой по размеру и такой значимой по сути картине? Почему Павел Третьяков сразу купил этот незатейливый пейзаж у художника, а когда выставил его в своей галерее, то разразился чуть ли не скандал? Публика толпилась у грачей и возбужденно обсуждала вызывающий, по мнению многих, пейзаж. Это просто революция какая-то, такого никто себе не позволял! Давайте разберемся, что же это за революция и при чем здесь «Черный квадрат» Казимира Малевича?
Елена Пономаренко
00:00:00
00:21:51
7 из 11

Исаак Левитан. Пейзаж как история души

Лекция представляет собой миниатюрный очерк о творчестве выдающегося пейзажиста второй половины XIX века Исаака Ильича Левитана (1860–1900), создавшего уникальные по своей поэтике художественные образы русской природы. Связанный с именем художника «пейзаж настроения», анализируемый в контексте доминирующих внутренних особенностей личности Левитана, рассматривается как органичная часть не только русского реалистического пейзажа, но и новаторских идей искусства модерна. Давыдова Ольга Сергеевна, кандидат искусствоведения, ведущий н. с. НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Специализируется в области изучения искусства XIX–XXI вв.
Елена Пономаренко

Илья Репин. Творческая биография

В фокусе личности: Илья Репин «сам в себе»
00:00:00
00:25:55
1 из 3

В фокусе личности: Илья Репин «сам в себе»

Лекция посвящена комплексному освещению творческой биографии Ильи Ефимовича Репина (1844–1930), особенностям его эстетических взглядов и пластического языка. На основе наиболее ярких художественных образов, созданных мастером во второй половине XIX века, раскрывается специфика репинского реализма. Давыдова Ольга Сергеевна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (НИИ РАХ). Специализируется в области изучения искусства XIX–XXI вв.
Ольга Давыдова
00:00:00
00:23:46
2 из 3

Илья Репин и «модернисты»: о духе новаторства в контексте творчества художника

В лекции анализируется отношение И.Е. Репина к проблемам новаторства иобновления искусства; воссоздаются взгляды передвижников и художников эпохи модерна на задачи и природу творчества, отразившиеся в произведениях Репина. Одним из центральных эпизодов лекции является история взаимоотношений, которые сложились между Репиным и редакцией журнала «Мир искусства».
Ольга Давыдова
00:00:00
00:22:03
3 из 3

Без перемены декораций: от родных «Пенатов» к финской эмиграции

В лекции освещается поздний период творческой биографии И.Е. Репина, который до недавнего времени являлся закрытой темой для исследований. Рассматриваются особенности жизни семьи Репина в усадьбе «Пенаты», художественная программа которой была разработана самим мастером. Анализируются пластические и содержательные аспекты произведений Репина, созданных в 1920-е годы, достойно завершающие художественные поиски мастера. Давыдова Ольга Сергеевна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (НИИ РАХ). Специализируется в области изучения искусства XIX–XXI вв.
Ольга Давыдова
Слушайте также