Город с разных сторон

1 из 4
Что такое жилье — взгляд с разных точек зрения
00:00:00
01:17:10
1 из 4
Что такое жилье — взгляд с разных точек зрения
Первая лекция курса «Город с разных сторон», цикл «Жилье» – «Что такое жилье — взгляд с разных точек зрения», лектор – Александр Острогорский. «Постройка дома Наркомфина, как и нескольких других опытных сооружений, есть в сущности опыт в подлинно архитектурном смысле слова. Здесь ставилась проблема пространства как анализ множества одновременно существующих элементов, из которых слагается пространственно-архитектурное целое, меняющее свои качества немедленно же вслед за изменением хотя бы одного из этих элементов.
Эти составляющие: площадь, высота, форма габаритов, освещенность, величина и характер освещенности, цвет и фактура всех плоскостей, ограничивающих пространство. Нужно было прежде всего ощутить архитектурный масштаб в размерах жилых помещений по отношению к человеку. Четыре квадратных метра, шесть квадратных метров – вот с чего мы начали. Может ли этот минимум служить человеку?»
(фрагмент из книги архитектора Моисея Гинзбруга «Жилище» 1934 года)
Александр Острогорский

2 из 4
Конструктивизм: от метода к архитектурной практике
00:00:00
01:04:37
2 из 4
Конструктивизм: от метода к архитектурной практике
Наследие конструктивизма и сейчас поражает воображение. Невероятные формы зданий, дома-коммуны, фабрики-кухни, купальни-бани. Наследие конструктивизма и сейчас поражает воображение. Невероятные формы зданий, дома-коммуны, фабрики-кухни, купальни-бани. Главная идея конструктивизма в архитектуре – полное слияние формы и функции. Дома, построенные на рубеже 20-30х годов включали в себя всю необходимую инфраструктуру – ясли, детские сады, столовые, прачечные, все то, что помогало избавить женщину от домашнего труда.
Новая архитектура предназначалась для нового человека, совершенно иного быта и стиля жизни. Александра Селиванова, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы, руководитель Центра авангарда.
Александр Острогорский

3 из 4
Частная история города
00:00:00
01:08:21
3 из 4
Частная история города
Дмитрий Опарин и Антон Акимов рассказывают о типах московского жилья, об одном из подходов к изучению прошлого и о том, как можно восстановить историю отдельного дома через воспоминания бывших и современных жителей дома, личные фотографии и архивные документы. Дмитрий Опарин, кандидат исторических наук, антрополог, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник музея М.А. Булгакова, Антон Акимов, фотограф, автор книг о частной памяти.
Александр Острогорский

4 из 4
Антропология и социология жилья
00:00:00
01:40:40
4 из 4
Антропология и социология жилья
На лекции речь идет о том, что такое городская антропология, о ее зарождении, методах и объекте исследования, о типах городских пространств и об образе жизни, который диктуют нам эти пространства, а на семинаре – спланируем жилую среду будущего.
Лекцию провел Михаил Алексеевский, антрополог, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка».
Александр Острогорский